島らっきょうのぬか漬け

最近、ぬか漬けを始めてみました。 色々と漬けていますが、個人的な好みとしてはダイコンがトップで、ニンジン、キュウリが続き、キャベツが追う、という感じです。 葉物野菜よりも、根菜のほうが歯ごたえがあって好き。 キュウリは、買うものではなく作るものというイメージがあるので今の所あまり使っておらず、夏に家庭菜園で作って漬けようと思っています。他には、オクラなども作ってみたい。 さて。 …

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春の味覚

さて、ブログ更新をサボり続けて早1ヶ月半。 北海道では雪もだいぶ溶けて、山菜採りの皆さまが張り切る季節になってまいりました。 そんなわけで、春の味覚「山菜」。 今日は「こごみ」を食べてみました。 と言っても。 自分で取ってきたわけではなく、スーパーで見切り品50円で売っていたというだけなのですが……。

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