雪平鍋の使い道


実は土瓶蒸し的な鍋料理以外の使い道を全く考えずに購入した雪平鍋。

何か潰しは効かないかと思い、行き着いた一つの答えが酒粕甘酒。

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800~1000mlの水を沸かし、100g程度の酒粕を加えて10分ほど待ち、溶けたら一度沸騰させる。
味は少々の塩と、好みの量のオリゴ糖で調整。




作ってみると思っていた以上に濃厚な甘酒の香り。

加熱しているので冷蔵で一週間程度は保つらしい。まあ、そんなに掛けずに飲みきるけど……。

オリゴ糖はもともとヨーグルトに入れるために買ったものの流用だが、カロリーは砂糖よりも低く、液体なので混ぜやすく、何より熱に強いので、甘酒には最適かも。

かなりの美容効果があるようなので、女子にお勧め。

また、かなり濃厚な日本酒的な風味がありながら、肝機能保護の栄養素も多いので、酒呑みにもお勧め?

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ちなみに。

叔母が見た、有名な甘酒専門店の看板娘(既にお婆さん)は、その歳にしてはありえないほど綺麗な肌をしていたらしい。

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