中垣酒造の特別純米酒をラムしゃぶでいただく。

先日、フレンドのモンハンブロガーyukiさんに新ジャガを送った所、返礼としてお酒を頂きました。

中垣酒造の「賜冠 純米」。

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さて、どう呑もうか……。

と、思っていた所、こんな動画を発見。

世界の意志Vol.05

……
…………

(じゅるり……)

ということで、ラムしゃぶでいただくことにしました。


さて、ラムしゃぶ。

とりあえず、こちらをゲット。

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2リットルで800円ちょっとのパック酒「米だけの美味しい思いやり」。
安いパック酒……とバカにしてはいけません。味は重すぎず、軽すぎず。びっくりする程の味ではないにしてもパック酒としては無類の美味しさで、個人的には次の日に残る感じもない。
コストパフォーマンス的にはほぼ最強と言ってもいい商品。
さすが小山本家。愛してる。

……え? 酒を飲むのに、なんで別の酒を……って?

それは。
今回は、「日本酒しゃぶしゃぶ」をやってみたかったから。

日本酒しゃぶしゃぶとは、いわゆる酒鍋の一種で、文字通り、だし汁ではなく日本酒を使うというセレブリティなしゃぶしゃぶの事。
日本酒に含まれる豊富なアミノ酸を堪能することが出来ます。

先日、ヒビが入ってしまった独り用土鍋の後釜……もとい後鍋として買った鉄のビビンバ鍋
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に、「米だけのやさしい思いやり」を600ml。
それだけを入れて煮立てて野菜を投入。

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今回はシンプルに白菜、ネギ、エリンギのみ。

そして主役のしゃぶしゃぶ用ラム肉。
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さらにタレとして「煎り酒」を準備。
「米だけの美味しい思いやり」400mlに、梅干しとカツオブシを加えて弱火で20分ほど煮詰め、一晩寝かせた調味料。
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これをベースに、ポン酢とレモン果汁で酸味を足してみました。

さあ!

シャブシャブるよ!



……うまぁ……。

日本酒100%だとちょっと風味が強すぎる気はするけど、ラム肉の持つ風味と程よくケンカしてくれる。
煮詰まってきた時に水を足していくと、今度はラムの味を引き立てるように。

うむ。満足。

肝心の日本酒は、というと。

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やや黄色がかかった綺麗な見た目。
甘口で濃厚。ちょっとだけ苦味が残るけど、今回に関しては、風味が強めのラムしゃぶに負けない味の強さにもなっている。

……うまぁ……。

しあわせ……。

……
…………

さてさて。

実は今回はこれで終わりではない!

ラムを食べ終わったら。
参考動画にもあったコレ!

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殻付きのカキ(半額)!

一つだけ生で食べて……。
お酒を呑んで……。

さあ!!
しゃぶしゃぶるよ!!!



……
…………

………………うまぁ………………。

思わず無言になるね、これ。

さてさて。
酒も肴も堪能した今回ですが。

実は、yukiさんに頂いたお酒はもう一本……。

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「大吟醸」が冷蔵庫で眠っているのです……。

この記事へのコメント

  • yuki

    ラムしゃぶに、やっぱり牡蠣しゃぶもやりましたかw
    まぁあの動画を見たらやりますよね、当然!

    しかし、殻付きの牡蠣かぁ。
    最寄りのスーパーでは売ってないなぁ・・・。
    大きい店に足を運べばあるだろうけど。
    鮮度が落ちるし(そもそも店に並んでる時点で落ちてそうだし)、クーラーボックス、は無いから、保冷剤とビニール袋を持って買いに行くのも面倒。
    そうなるとお店で直接食べた方が早かったり。

    兎にも角にも、美味しく頂いて貰えた様で何よりです♪
    2018年11月05日 05:17
  • ロキ

    >yukiさん

    むしろ、ラムしゃぶ以上に牡蠣しゃぶが楽しみでした。

    こちらでも、大きいスーパーでなければないですね、殻付き牡蠣。あるいは季節的なものもあるのかもしれませんが。
    やろうと思えば、サロマの漁師さんとかから直で注文も出来るかもしれないけど、そこまで量がほしかったわけでもないし……。

    お酒の方も美味しかったです。
    旨味、という感じ。

    さて。

    まだ大吟醸の方を呑んでいませんが、適当なきっかけとか記念もない……。もう少し寝かせてみようと思っています。あるいは、新年に開けようかと。

    楽しみです。
    2018年11月05日 10:09